среда, 21 июня 2017 г.

В мечтах о Евробаскете



Системными проблемами надо заниматься всегда, на повестке же дня провал на Евро 2017

Баскетбольная женская сборная, на этот раз нового созыва с обновленным тренерским штабом, снова бесславно завершила выступление на континентальном первенстве. Судить профессионалов, как среди игроков, так и среди тренеров, у меня нет компетенции. Пусть это должным образом сделают более компетентные и ответственные за результат представители или более опытные игроки и тренеры, те, кто своим трудом достигал высот в большом баскетболе. Я лишь здесь могу обозначить вопросы, которые как у опытного баскетбольного болельщика и патриота своей Родины не могут не возникнуть. Так сказать, подытожить всё, что накомментировано на стенах соцсетей. Для начала хочется определиться с последовательностью спроса. Берём для начала исключительно команду, которая была в Чехии с её тренерским штабом. Поэтому пометочка.

Правильная постановка вопросов по итогам выступления сборной

1. Зачем сейчас говорить о проблемах в детском спорте? Об этом надо говорить всегда и решать эти вопросы надо постоянно.

2. Зачем сейчас говорить о выбывании из состава Осиповой и Видмер? С этим фактом уже поехали на Евробаскет. Слава Богу, никто не сломался на самом турнире.

3. Зачем сейчас говорить о тенденциях клубного баскетбола и «бабле»? Об этом, как и о детском спорте, нужно рассуждать не в поиске крайних. Команда уже приехала, она уже на Чемпионате Европы… была.

4. Зачем вспоминать о прошлых составах, тренерах и параллелях? Мы здесь и сейчас. Мы снова провалили ЧЕ.

Единственный актуальный вопрос при анализе выступления сборной сейчас

Что помешало именно этому составу выложиться на 100%? Ведь, то что получилось - это же не максимум, верно?

Вот именно на последний вопрос хотелось бы получить развернутый ответ с вариантами решений. Не для отчета, не для того, что кто-то перед кем-то должен высказаться, а для реального прогресса. Лично я могу лишь высказывать свои «диванные» предположения, чем запомнилась наша сборная за эту неполную неделю:

А) Так как не хватало ширины ротации без Осиповой и Видмер предполагалась более широкая ротация с оперативным поиском новых связок по ходу игр, распределением сил и фолов. Вместо максимального задействования всех приехавших, получили игровой состав из 7-8 баскетболисток. Вспомнить даже чемпионский «Голден Стэйт» этого года. В команде с таким количеством состоявшихся звезд в финале НБА выходил новичок из второго раунда драфта! И не просто выходил, а с задачей играть как другие, и набирал важные для команды очки. Больше замен нужно было и для поддержания скорости, кто ходит пешком – пусть лучше сидит. А то ведь мы не успевали практически не за кем, даже за ветеранами. Случалось так, что под своё кольцо успевала в одиночку одна Мария Вадеевой, будучи самой мощной в составе.

Б) Следствием первого факта случилась максимальная загруженность нашего вундеркинда и трудяги Вадеевой. Что приводило не только к трате лишних сил дебютантки первенства, но и к нагрузке её фолами, отчего не так плотно приходилось ей доигрывать матч в защите. Другой наш навязанный лидер - Принс и вовсе не утруждала себя действиями в обороне, а может в ее резюме это и не входило никогда. Да еще и новости про ее температуру были. Плановых же замен Маши практически не было, только вынужденные. Хотя часть фолов и работы в защите против той же Бельгии должна была на себя брать Наталья Виеру, но на тот матч у неё билета не было.

В) По этой же причине мы облегчили жизнь практически всем соперникам, когда игра строилась лишь забросами на Вадееву и технике маленькой американской солистки. Машу плотно прикрывали, что приводило к тяжелым промахам или же потерям мяча, когда запросы страхующими соперницами перехватывались. Эпифанию тоже много съедали, плановая тактика в нападении у нас была слишком прозрачна. А дальние броски то не бросали, как с Латвией, то не попадали, как со всеми остальными, потому что чаще они были без выведения, а в погоне или в безысходности.


Г) Единственная игра, которая пошла не по плану – с Черногорией, когда Маше слишком рано случилось нафолиться, и тогда-то тренер оказался в безвыходном положении, вспомнил о существовании всех, кого привез. И то была не игра, а радость и удовольствие. В тот момент показалось, что теперь-то игры в свою узкую политику завершатся, и с гречанками, которые дали настоящий бой Франции накануне, мы сыграем по-настоящему сильно и мудро, а не будем мучиться в закрытом кубе.

Д) Тренер Александр Васин в своем послематчевом интервью был скорее удивлен игрой греческого легкого форварда Кальциду, которая в первых двух матчах турнира набрала в сумме 38 очков. А кто мог по габаритам, умениями и способностям дать ей бой персонально в нашей команде? Третий номер – Мария Черепанова, с выходом которой и зародился рывок против Черногории, когда она за считанные минуты успела сделать подбор, результативную передачу, блокшот и забросила трехочоквый. Её персонально можно было отрядить на Кальциду, когда у той пошло, тем более по ходу турнира было очевидно, что ставка на Жедик в старте не сыграла. Но вот эта Мария в тренерские планы совершенно не входила. Очень жаль, зная её способности. Вместо такого игнора всем полезнее было бы её продолжение выступление в «3 на 3». Но разве имеем мы право сейчас так раскидываться баскетбольными кадрами?

Е) По горячим следам тренер сказал, что каждой молодой участнице этой сборной уже была польза от поездки. Какую такую практику и пользу вынесли с этих четырех игр те же Левченко и Мусина? Как сидеть теперь еще и в сборной? А завтра с них спросят или будем пенять на клубы, в которых они сидят? Все специалисты в один голос твердят, что Рая потеряла сезон в Польше, что она в разобранном состоянии и всё такое. А сколько у нее было провалов в игре на этом турнире? Меньше всех? Или не бывало случаев в той же НБА, когда какой-нибудь игрок ничего не может показать в одной команде, потом его отцепляют и посреди сезона он оказывается в другой и четко выполняет свою роль. Но это сборная без плана «Б» и с вынужденными потерями, здесь со всех можно было спросить игрой. К тому же, Мусина и Вадеева – подруги, а это тоже не лишнее для командной химии. Дополнительные сочетания и ментальные связи явно бы не повредили этой сборной. Еще вчера Мусина и Левченко совсем не затерялись против американок на молодежном ЧМ, где их партнерами были нынешние стартеры Вадеевой с Майгой, а теперь их почему-то судят по сезону. А что тогда у Ксении был нормальный игровой сезон?

Ё) Мы очень мало набирали на себе фолы. План был либо бросать, либо забрасывать на Вадееву, либо отдать мяч Принс и смотреть на нее. Все команды показали нам, как совершать проходы или ловить на себе соперников. Чаще же приходилось наблюдать за тем, как мучается Ксения Тихоненко в посте спиной к кольцу (двухочковые по турниру 8-22). Еще и штрафные не забивала (2-8). Потом, поняв, что ничего из этого положения ей не удается сделать, последовали лишние скидки, которые приводили к дополнительным промахам партнерш. В этом месте нельзя было Мусиной передергивать? Ааа, она ж не в форме! В форме! И написано там «Россия», и играть она очень хотела. Но не Тихоненко здесь, конечно делать крайней. По ходу квалификации вообще было не понятно, попадет ли она в состав с Вадеевой, Мусиной, Видмер и Осиповой. По подборам она была второй в составе, а в игре с Бельгией и вовсе могла стать героем! Помню, так понравилась её игр в первом сезоне за московское "Динамо", что было понятно, что её появление в сборной - дело времени. В целом же команде очень не хватило осмысленных атак из трехсекундной зоны.

Ж) Как сказал, взяв после провала сборной слово, Андрей Кириленко, в баскетбол надо ИГРАТЬ, получать от игры удовольствие. Это было, но лишь половину матча против Черногории. В остальном - полнейшая неуверенность и какая-то боязнь отойти от жесткой схемы. И о неверном распределении нагрузок на подготовке, которая привела к тому, что к функциональному максимуму мы должны были прийти позднее, речь вроде тоже неуместна. Ведь догоняли же и Бельгию, и Грецию, да и начали с Грецией как лихо и по-спортивному нагло. Правда, набрав первые командные очки, за стартовую четверть капитан Евгения Белякова промазала 4(!) трехочковых и допустила 2 потери. Но это игровой момент, тренер потом ей дал перерыв. Силы были, желание было, не было уверенности, ждали пресловутого жареного петуха. В чем причина? Безусловно, проиграли игроки на площадке, и каждый из тех, кто был наделен нормальным игровым временем, обязан спросить с себя, что он сделал не так, а что мог сделать. Но, кажется, что и от тренера не было такой поддержки, посыла. В тех недолгих экранных эпизодах с наших таймаутов были слышны одни «рога» и т.п. Вероятно, команда и так знала и даже была зациклена на том, что делать, ведь нападение было таким мало вариативным. Тут вопрос был в том, как зажечь девчонок, как объединить. Такого американского тайм-аута, возможно, не хватало без лишних схем, но с поднятием духа и веры в себя, снятия напряжения. Думается, не могло на это не сказаться и то, что за полтора месяца разошлись пути тренера и его уже бывшего работодателя Анны Архиповой, которая в сборной была в тренерском штабе. Был ли весь этот коллектив единым? В общем, ИГРАТЬ у женской сборной не получилось, больше мучились.

З) Опять же, со стороны, казалось, что тренерского штаба не было. Был тренер Васин и как будто два представителя административного персонала за его спиной. Сложно судить об этом, но как сработал весь тренерский штаб, тоже большой вопрос. В связи с этим вспоминается, как был выбран, а точнее назначен Александр Васин главным тренером сборной – безальтернативно, безвыборочно. А Дмитрий Донсков был тогда совсем не прочь попытаться участвовать в таких выборах и у него были на то очень веские основания. Под его руководством девушки всех молодежных возрастов были чемпионками или призерками. По-моему даже 18-летние впервые выиграли золото для России за 10 лет! Вишенкой на торте стало мировое серебро среди 19-летних, когда в финальном матче против американок лучшей у нас стала, кстати, Левченко. Тогда-то я помечтал о том, что вот она – вот наша будущая сборная с готовым тренером на долгие годы - комплект! Другой-то готовой на тот момент не было, всё шли тяжелые времена. Позвольте же им тогда вместе выйти на новую, теперь уже совершеннолетнюю баскетбольную ступень. Ничего там не надо было налаживать, всё работало, оставалось только закаляться и прогрессировать. Парой ветеранов бы усилили, но со ставкой на молодых. И даже, если бы мы не сыграли лучше, а может и не прошли бы квалификацию, то оставалось бы надежда, и была бы видна работа. А что теперь? Омоложение состава мы увидели? Вадеева, конечно, выше всяких похвал, просто удивляет, как ее игра остается настолько эффективной, независимо от уровня соревнования, как будто она родом из СССР, из тех советских спортшкол. А больше-то можно отметить только Жосселину Майгу. Она молодец! И на себя ей можно было бы брать атаки даже чаще, но это придет, как придет и то, как беречь себя на фолах. А какие шикарные блоки она расставляли опытным-переопытным?! Нет, мои мечты остались мечтами. Да и кто бы знает, какой состав был бы у тренера Донскова, это всё лишь размышления.

И) Сильнее ли мы были своих соперников, да еще и с некоторыми кадровыми потерями у тех? Результат показывает, что не сильнее. Сила на бумаге, по именам, по прошлому же ничего не значит. Значит, мы слабее, вот надо разобраться в чем именно и не ставить себя фаворитами ни перед какими играми, а наконец-то уже чувствовать себя андердогами. А то чувство последователей великих сборных прошлого плохо сказывается, за одну RUSSIA перед нами никто в стороны не разойдется. Так легкие ли были соперники для этой сборной, как сказала Ирина Осипова после? С ней, может, и легкие. Оказалось, что непроходимые!

... 

Поводов для радости баскетбольным болельщикам нет, задач много и решать их надо по приоритетам, сделав правильный анализ как конкретного турнира, так и общего положения дел в стране, клубах, детском спорте, но ничего не пропуская.